Александр Воейков - Дом сумасшедших
- Категория: Разная литература / Литература 19 века
- Автор: Александр Воейков
- Год выпуска: неизвестен
- ISBN: нет данных
- Издательство: неизвестно
- Страниц: 2
- Добавлено: 2019-08-12 10:07:43
Александр Воейков - Дом сумасшедших краткое содержание
Прочтите описание перед тем, как прочитать онлайн книгу «Александр Воейков - Дом сумасшедших» бесплатно полную версию:«Други милые, терпенье!Расскажу вам чудный сон;Не игра воображенья,Не случайный призрак он.Нет, но мщенью предыдущийИ грозящий неба глас,К покаянию зовущийИ пророческий для нас…»
Александр Воейков - Дом сумасшедших читать онлайн бесплатно
Александр Воейков
Дом сумасшедших
1Други милые, терпенье!Расскажу вам чудный сон;Не игра воображенья,Не случайный призрак он.Нет, но мщенью предыдущийИ грозящий неба глас,К покаянию зовущийИ пророческий для нас.
2Ввечеру, простившись с вами,В уголку сидел один,И Кутузова[1] стихамиЯ растапливал камин.Подбавлял из Глинки[2] соруИ твоих, о Мерзляков,Из «Амура»[3] по сю поруНе дочитанных стихов!
3Дым от смеси этой едкойНос мне сажей закоптил,И в награду крепко-крепко,И приятно усыпил.Снилось мне, что в Петрограде,Чрез Обухов мост[4] пешкомПерешед, спешу к ограде –И вступаю в Жёлтый Дом.
4От Любови сумасшедшихВ список бегло я взглянулИ твоих проказ прошедшихДлинный ряд воспомянул,Карамзин, Тит Ливий[5] русский!Ты, как Шаликов,[6] стонал,Щеголял, как шут французский.Ах, кто молод не бывал?
5Я и сам… но сновиденьеПрежде, други, расскажу.Во второе отделеньеБешеных глупцов вхожу.«Берегитесь, здесь Магницкой![7]Нас вожатый упредил. –Он укусит вас, не близко!..»Я с боязнью отступил.
6Пред безумцем, на амвоне –Кавалерских связка лент,[8]Просьбица о пенсионе,Святцы, список всех аренд,[9]Дач, лесов, земель казённыхИ записка о долгах.В размышленьях столь духовныхИзливал он яд в словах.
7«Горе! Добрый царь на троне,Вер терпимость, пыток нет!Ах, зачем не при НеронеЯ рождён на белый свет!Благотворный бы представилИнквизиции проект;При себе бы сечь заставилФилософов разных сект.
8Я, как дьявол, ненавижуБога, ближних и царя;Зло им сделать – сплю и вижуВ честь Христова алтаря!Я за деньги – христианин,Я за орден – мартинист,[10]Я за землю – мусульманин,За аренду – атеист!»
9Други, признаюсь, из кельи,Уши я зажав, бежал…Рядом с ней на новосельиРунич[11] бегло бормотал:«Вижу бесов пред собою,От ученья сгибнул свет,Этой тьме Невтон виноюИ безбожник Боссюэт».[12]
10Полный бешеной отваги,Доморощенный Омар[13]Книги драл, бросал бумагиВ печку на пылавший жар.Но кто сей скелет исчахшийИз чулана кажет нос?«То за глупость пострадавшийНаш Попов[14] …Чу, вздор понёс!»
11«Хочешь мельницу построить,Пушку слить, палаты скласть,Силу пороха удвоить,От громов храм божий спасть;Справить сломанную ногу,С глаз слепого бельмы снять,Не учась, молися богу, –И пошлёт он благодать!
12К смирненькой своей овечкеПринесёт чертёж, размер,Пробу пороху в мешечке.Благодати я пример!Хоть без книжного ученьяИ псалтырь один читал,А директор просвещеньяИ с звездою генерал!»
13Слыша речь сию невежды,Сумасброда я жалелИ малейшия надеждыК излеченью не имел.Наш Кавелин[15] недалёкоТам, в чулане, заседал,И, горе возведши око,Исповедь свою читал:
14«Как, меня лишать свободыИ сажать в безумный дом?Я подлец уже с природы,Сорок лет хожу глупцом,И Магницкий вечно мною,Как тряпицей чёрной, трёт;Как кривою кочергою,Загребает или бьёт!»
15«Ба! Зачем здесь князь Ширинский?[16]Крокодил, а с виду тих!Это что?» – «Устав АлжирскийО печатании книг!»Вкруг него кнуты, батогиИ Красовский[17] – ноздри рвать…Я – скорей давай бог ноги!Здесь не место рассуждать.
16«Что за страшных двух соседовУ стены ты приковал?» –«Это пара людоедов! –Надзиратель отвечал. –Аракчеева обноски,[18]Их давно бы истребить,Да они как черви – плоски:Трудно их и раздавить!»
17Я дрожащими шагамиЧерез залу перешелИ увидел над дверямиОчень чётко: Сей отделПрозаистам и поэтам,Журналистам, авторам:Не по чину, не по летамЗдесь места – по нумерам.
18Двери настежь надзирательОтворя, мне говорит:«Нумер первый, ваш приятельКаченовский[19] здесь сидит.Букву Э на эшафотеС торжеством и лики[20] жжёт;Ум его всегда в работе:По крюкам[21] стихи поёт;
19То кавыки[22] созерцает,Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru
Сноски
1
Кутузов – Голенищев-Кутузов Павел Иванович.
2
Глинка Сергей Николаевич (1775–1847) – автор патриотических драм на сюжеты из русской истории, издатель журнала «Русский вестник».
3
«Амур» – пространная поэма А. Ф. Мерзлякова «Амур в первые минуты разлуки с Душенькою».
4
Дом сумасшедших в 1814 г. помещался на Фонтанке близ Обухова моста и был выкрашен жёлтой краской.
5
Тит Ливий (59 до н. э. – 17 н. э.) – римский историк. Воейков имеет в виду занятия Карамзина русской историей; под «проказами прошедшими» подразумеваются сентиментальные повести Карамзина о несчастной любви (как, например, «Бедная Лиза»).
6
Шаликов Пётр Иванович (1768–1852) – поэт и журналист, эпигон Карамзина, доведший «чувствительность» до абсурда.
7
Магницкий Михаил Леонтьевич (1778–1855) – попечитель Казанского учебного округа (1819–1826), отличался ханжеством и корыстолюбием.
8
Кавалер – пожалованный орденом; намёк на карьеризм Магницкого.
9
Список всех аренд. Магницкий, получая очень большое жалованье по должности попечителя Казанского учебного округа, помимо этого ещё и получил в аренду 6 000 десятин в Саратовской губернии (аренда государственных земель, дававшая простор злоупотреблениям, рассматривалась как верный способ наживы).
10
Мартинист – масон или франкмасон, член религиозно-философского объединения, основанного Сен-Мартином.
11
Рунич Дмитрий Павлович (1779–1855) – попечитель С. Петербургского учебного округа, мракобес и гонитель просвещения.
12
Боссюэт Жак Бенинь (1627–1704) – французский проповедник, историк и богослов.
13
Омар (VII в.) – второй мусульманский калиф. В 642, взяв штурмом Александрию, сжёг знаменитую библиотеку. Его имя стало нарицательным для определения вражды к просвещению.
14
Попов Василий Михайлович (1771–1842) – директор Департамента народного просвещения, единомышленник Магницкого; в мае 1838 за участие в мистической секте был сослан в Казань, в монастырь, где и умер.
15
Кавелин Дмитрий Александрович (1778–1851) – ректор Петербургского университета с 1819, участвовал в суде над либеральными профессорами.
16
Ширинский-Шихматов Платон Александрович (1790–1853) – член Российской академии, с 1850 – министр народного просвещения; инициатор «чугунного» цензурного устава 1826 года.
17
Красовский Александр Иванович (1776–1857) – петербургский цензор, известный тупостью и мракобесием.
18
Аракчеевы обноски. По-видимому, имеются в виду граф Пётр Андреевич Клейнмихель (1793–1868), адъютант Аракчеева и начальник военных поселений, и генерал Канцевич, основатель новгородских военных поселений.
19
Каченовский Михаил Трофимовиц (1775–1842) – историк, критик, издатель «Вестника Европы»; пробовал реформировать русский алфавит, приблизив его к греческому, в частности, уничтожив букву Э.
20
Лики – здесь: ликованием (древняя форма творительного падежа от «лики»).
21
Крюки – древнерусское нотное письмо.
22
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.